Gestión de Materiales Experimentales y su Uso en Replicaciones de Experimentos: Un Mapeo Sistemático de la Literatura - Replication Management Tools and Materials for Use in Replication in Experimental Software Engineering: A Systematic Mapping Study - Espinosa, Edison; Ferreira, Juan Marcelo (ReCIBE, Revista electrónica de Computación, Informática, Biomédica y Electrónica, 2017)
La Ingeniería de Software Experimental (ISE) aplica la experimentación para obtener conocimiento sobre productos, métodos, técnicas usados en el proceso de desarrollo software. Para validar el conocimiento es necesario repetir el experimento original tantas veces como sea necesario. Se requieren mucha información y materiales acerca del experimento para que un experimentador realice una replicación. Previa a la ejecución de la replicación del experimento, algunos o la totalidad de los materiales pueden requerir cambios produciendo nuevas o modificadas versiones de estos. Una vez ejecutada la replicación del experimento se espera que, parte o la totalidad de los materiales, se incorporen al material del experimento original. El incremento en el número de replicaciones del experimento original está directamente relacionado con el incremento de las versiones del material experimental, que ocasiona comúnmente confusión y desorden en su organización. En este trabajo, realizamos un mapeo sistemático de la literatura (MSL) para localizar trabajos sobre Gestión de Materiales Experimentales y su Uso en Replicaciones en Ingeniería de Software Experimental. Los resultados encontrados reflejan la escasa existencia de artículos sobre esta temática. Además, el análisis de los estudios encontrados ha descubierto que dichos artículos, en su mayoría, adolecen de problemas en la gestión de versiones de materiales experimentales para poder llevar a cabo un proceso de replicación. Estos datos proporcionan información de interés para iniciar la investigación de la adopción del paradigma de gestión de configuración de software en la gestión del material experimental en ISE. Abstract: Experimental Software Engineering (ESE) applies experimentation to get knowledge about products, methods and techniques used in the software development process. The original experiment should be repeated as many times as necessary to validate that knowledge. Lots of information and materials about experiment is required for an experimenter to perform a replication. Before the execution of the experimental replication, all or part of the materials may require changes producing new or modified versions of these. After experimental replication is executed, it is expected that all or part of the materials are incorporated in the material of the original experiment. The increase of the number of replications of the original experiment is directly related to the increase of the versions of the experimental material, generating commonly confusion and disorder in the organization. In this work, we conduct a mapping study to locate articles about Replication Management Tools and Materials for use in experiment replication in ESE. The results show the lack of articles in this subject. Furthermore, most of them suffers from problems in the version management of the experimental materials to carry out a replication process. These data provide interesting information to start a research of the adoption of the software configuration management paradigm in the experimental material management. Keywords: Experimental Software Engineering; Experiment Replication; Experimental Material; Experimental Material Management.