El Implementación de Sistema para el estudio de reflejos pupilares con estímulos de colores azul y blanco. - Hernandez Moncayo, Rodrigo; _, Asdrúbal López Chau; González Morán, Carlos Omar; _, Ernesto Suaste Gómez; Flores Cuautle, Jose de Jesus Agustin; Belen Luna, Juan Carlos (ReCIBE, Revista electrónica de Computación, Informática, Biomédica y Electrónica, 2026)
El presente trabajo describe la implementación de un sistema de video-oculografía (VOG) y pupilometría para medir reflejos pupilares en 20 voluntarios (21 ± 3 años) bajo estímulos de luz azul y blanca en un ambiente controlado, aunque es una muestra muy pequeña los resultados demuestran que el sistema puede ser útil para obtener datos pupilares teniendo una evaluación positiva tanto el sistema como la infraestructura empleada. Se utilizaron tres estímulos de 10 ms con intervalos de 10 s, registrando áreas pupilares entre 3000 y 9000 píxeles, con contracciones máximas de 3000-5000 píxeles. Los resultados muestran que la luz azul induce contracciones ligeramente más pronunciadas (PCA promedio: 444-449 píxeles²) que la luz blanca (PCA promedio: 410-417 píxeles²), con una disminución en la respuesta pupilar post-iluminación (PIPR) en el tercer ciclo debido a fatiga de las células ganglionares intrínsecamente fotosensibles (ipRGCs). Este sistema proporciona una base de datos preliminar para futuros estudios con inteligencia artificial, para identificar biomarcadores potenciales para desordenes oculares del sistema parasimpático.