Cómo la psicología y el diseño de videojuegos se combinan para impulsar procesos de transformación - del Rosario, Tina Marie (ReCIBE, Revista electrónica de Computación, Informática, Biomédica y Electrónica, 2026)
Este artículo explora los profundos paralelismos entre los procesos terapéuticos y el diseño de videojuegos, enmarcándolos como caminos estructurados hacia la transformación. Mediante el análisis de conceptos psicológicos clave como la Teoría del Flujo, la Terapia Narrativa y la Terapia Centrada en las Emociones en el contexto del juego digital, se discute cómo las mecánicas de juego pueden servir como herramientas para el crecimiento emocional, la exploración de la identidad y el bienestar mental. A través de ejemplos como Gris, Celeste y Mulaka, se examina el potencial de los desarrolladores de videojuegos para crear experiencias que trasciendan el entretenimiento, fomentando la resiliencia y el orgullo cultural en jugadores de todo el mundo.